«СЧАСТЬЕ» В ПЕРЕВОДЕ С ПТИЧЬЕГО

«СЧАСТЬЕ» В ПЕРЕВОДЕ С ПТИЧЬЕГО…

«Фермер из Краснокамского района намерен поставлять перепелиное мясо и яйцо на Кипр уже нынешним летом» — такая информация в начале июня облетела практически все пермские СМИ. Нас она тоже заинтересовала, и мы решили разузнать подробности
Наша журналистка «прошерстила» весь Интернет, готовясь к разговору. Узнала, как говорится, много нового и интересного…

Оказывается, с недавних пор маленькая перепелка является достойной соперницей своей близкой родственнице — курице. Более того, уже можно говорить о настоящем завоевании перепеловодами все новых и новых позиций не только на продовольственном рынке Прикамья и России, но и в мире… Есть для этого причины, сложились условия. Так, в 90-е годы большой резонанс в научной среде вызвало заявление одного из облздравотделов Белоруссии о применении перепелиных яиц в диете детей, подвергшихся радиационному воздействию во время катастрофы на Чернобыльской АЭС. Медики пришли к выводу, что их употребление положительно влияет на стабильность иммунной системы и противоопухолевой защиты… Кстати, многие перепеловоды, пропагандируя продукцию своих ферм, делают упор именно на ее ценность с медицинской точки зрения. Люди во все времена были готовы раскошелиться ради своего здоровья…
Однако пора в дорогу, на встречу с фермером, который более пятнадцати лет занимается разведением перепелов. Сорок минут — и мы в деревне Катыши. Наша редакционная машина останавливается у ворот с заметным опознавательным знаком — <Газелью> с нарисованной на борту перепелочкой. И вот уже навстречу с улыбкой идет хозяин — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Николаевич Рашин. Мы расположились в уютной беседке за столом, на котором, кроме всякой снеди, красовалась корзинка с пестрыми перепелиными яйцами. Нашу беседу мы тоже начали , что означает по латыни <от яйца>, или с самого начала.
<Спой мне песню, перепелка-перепелочка…>
Помните эту детскую песенку? <Раз иголка, два иголка — будет елочка>…Только в случае Владимира Николаевича перепелочка-то была потом. А вначале была <елочка> — работа на деревообрабатывающем заводе <Красный Октябрь>. Потом наступили 90-е годы, когда завод начал разваливаться. Его скупили москвичи, раздробили на массу заводиков, никак не связанных между собой. То, что раньше было единой цепочкой <лес-деревообработка>, превратилось, по словам Рашина, в <настоящий дурдом>. Тридцать восемь новых хозяев и столько же заводов. Левая рука не ведала, что творит правая. Звонишь с лесобиржи — давайте лес, нужно вагонку выпускать. А там говорят — ваш лес другим отдали. Вероятно, на нервной почве у главного инженера Рашина, отдавшего всю жизнь заводу, развилась тогда язва, причем из-за повышенной кислотности неоперабельная. Таблетки не помогали. И вот тогда профессор, наблюдавший его, порекомендовал полечиться перепелиными яйцами. Сказал, что это средство при лечении язвы использует тибетская медицина.
Легко сказать! Ведь в ту пору в Перми, да и в России, перепелиные яйца днем с огнем было не сыскать. Однако Владимиру Рашину удалось узнать, что в подмосковных Ржавках есть НПО <Космос>, которое производит перепелиное яйцо для питания космонавтов. В начале 60-х годов сюда завезли перепелов из Японии. А больше их тогда в России не было нигде. Но как договориться-то с закрытым НПО о покупке перепелок? Владимир Рашин смеется:
— Пообещал главному инженеру <Космоса> 10 кубов вагонки (тот дачу строил), организовал это дело… В результате купил 24 перепелки.
С родного завода Владимир Николаевич вскоре ушел, решив, что хватит мотать себе нервы, работать за гроши на чужого дядю. Переехали с семьей в Краснокамский район, на свою дачу, и начали обустраивать хозяйство. Из старых холодильников бывший инженер соорудил инкубаторы, начал выводить цыплят. И само собой, приступил к лечению перепелиными яйцами, рекомендованному профессором. Выпивал в день до десяти сырых яиц, и буквально через полгода язва зарубцевалась — врачи даже не поверили, думали, в Германии или Финляндии, куда он летал еще по делам завода, чудодейственными лекарствами разжился.
Это сейчас у Владимира Рашина в хозяйстве 6 тысяч перепелов. А тогда — намучился он с ними. Вылупятся цыплята из инкубатора — и погибают сотнями. Информации-то было ноль: чем кормить, какую температуру поддерживать, ничего не знал, методом тыка все осваивал. Но освоил. Вся семья стала помогать разводить <космическую> птицу. В 1998 году обратился он в Фонд поддержки малого предпринимательства Краснокамского района. Владимир Николаевич продолжает свой рассказ:
— Тогда как раз начиналась программа <Возрождение сельского хозяйства>, и руководитель фонда Алексей Попов помог нам со средствами, за что ему огромная благодарность. В то время ведь было большой проблемой взять ссуду в банке, поручители требовались, а где их возьмешь? Сегодня, кстати, опять та же самая история — кредит взять очень непросто. А тогда средства требовались прежде всего на регистрацию предприятия, получение лицензии, сертификатов, ветеринарные паспорта — большие деньги. Легче было открыть бизнес, чем зарегистрировать его. Со сбытом продукции не меньше проблем. Обращались ко мне москвичи, предлагали забирать всю продукцию на корню, но я на это не пошел. Невзлюбил их еще с тех пор, как деревообрабатывающий завод загубили. Ведь мы тогда завод по крупинкам собирали, отлаживали оборудование еще довоенных лет. А они приехали — это убрать, это выбросить, поставить все новое. Я говорил им: <Вы подумайте, а будет ли это новое оборудование работать на нашем сырье, сможет ли его обслуживать наш русский Ваня, когда у него под станком кувалда лежит?> Я потом приехал через полгода — ничего нет, старое оборудование на металлолом сдали. А новое вскоре сломалось, коллектив разогнали. А ведь рай обещали, белые халаты и бахилы!
Может, Владимиру Николаевичу и выгодно было бы москвичам отдавать всю свою <перепелиную> продукцию, забыв обиды, но он по-своему рассудил:
— Зачем отправлять куда-то, если можно в Пермском крае сбыт наладить? Я снабжаю перепелиным яйцом весь Краснокамск — здесь проблем нет. В этом плане краснокамцам повезло — они едят самое свежее яйцо. Спрос есть. Кстати, по данным маркетологов, Пермский край снабжается перепелиным яйцом всего лишь на 20 процентов. Завозят большие партии к нам из Воронежа, но те, кто воронежское яйцо пробовал, отказываются от него: оно не такое свежее. Правда, эти яйца не протухают — они усыхают.
В Пермь Рашин тоже яйца отгружает, но только лишь в торговую сеть <Пятерочка>. Вошел к ним фермер бесплатно. А вот с другими торговыми сетями вышла проблема: в <Добрыне> запросили 70 тысяч за вход, в <Семье> — 50. А в московской торговой сети <Седьмой континент> вообще запросили 600 тысяч! Это называется забота о потребителях и местном производителе?.. И никто на владельцев и управленцев торговых сетей повлиять не может: они просто не садятся за стол переговоров.
— А с Верещагинского <Велмола> пермские магазины вообще затребовали три миллиона рублей. Поэтому у нас перепелиное яйцо из Воронежа и порошковая сметана из Ижевска, — с обидой за местного производителя говорит Владимир Рашин.
Между тем крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Рашина является сегодня участником проекта <Покупай пермское!>, который инициировал губернатор Олег Чиркунов. Еще в апреле крупнейшие торговые сети Перми выразили готовность присоединиться к этому проекту.
На встрече с министром развития торговли и предпринимательства Пермского края Маратом Биматовым руководители крупнейших региональных торговых сетей, таких, как <Лион>, <Семья>, <Норман-Виват>, <Ангор>, <Добрыня> и <Пятерочка>, обещали, что у них обязательно появятся продукты со знаком <Покупай пермское!> Марат Биматов обратился тогда к ним со словами благодарности:
— Ваша поддержка местных производителей продолжит ваш имидж социально ответственного бизнеса. Конкретный человек, купив в вашем магазине продукт, будет знать, что поддержал местного производителя.
Но слова словами, а на деле что оказалось? Нашему фермеру — конкретному участнику проекта <Покупай пермское!> — удалось зайти со своей продукцией лишь в <Пятерочку>. И когда к нему обратились знакомые еще по работе на лесобирже бизнесмены с Кипра с просьбой поставлять перепелиные яйца в ту <заморскую> страну, Владимир Рашин ответил согласием. Хотя, как мы уже говорили, он патриот своего края и хотел бы кормить своей свежей и вкусной продукцией пермяков. Но если нет сбыта здесь, приходится искать другой выход.
<Рашинские> перепелки полетят на Кипр
Надо сказать, перепелиные яйца снискали уже заслуженный интерес во всем мире: в Японии, например, о пользе этих птиц сложены целые легенды. Кстати, правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление школьниками на завтрак двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно, в этом одна из причин <японского чуда>?
В Венгрии изобретен ликер из перепелиных яиц. Ценят эти яйца в Болгарии, в Шотландии, США, Канаде. На Кипре перепелиные яйца тоже пользуются большим спросом, особенно у россиян, обосновавшихся здесь. Однако в какой-то момент их поставки почему-то прекратились. И вот тогда кипрские бизнесмены и обратились к Рашину. Тот человек деловой, хваткий:
— Я ответил им, что вопросов нет. Цена у нас такая-то. Они мне говорят: <Нас устраивает>… Сертификаты имеются. О том, как доставлять продукцию, они тоже подумали.
В течение четырех дней, учитывая упаковку, дорогу и растаможку, продукция будет доставлена к потребителям. А срок годности яйца — 60 суток.
На Кипр фермер планирует поставлять тысячу коробок перепелиных яиц еженедельно (в коробке — 20 штук). Хотя кипрские бизнесмены вообще-то предлагали забирать всю продукцию Рашина: а это шесть тысяч яиц ежедневно. Но предприниматель отказался. Чем мотивировал? Как это ни странно звучит в наше достаточно циничное время, но патриотизмом!
— Как бы ни было трудно, как бы нас здесь ни били, ни пинали, на это я не пошел: хочу, чтобы наша продукция доставалась и пермякам. Мы работаем и с краевым минсельхозом, и с управлением сельского хозяйства Краснокамского района — они помогают по мере сил. И все равно обидно — почему с Кипром оказалось так легко работать, а с местными торговыми сетями договориться так и не удается? — сетует фермер Рашин.
Любой другой бизнесмен, наверное, согласился бы на столь лестные предложения: отдал всю продукцию, и голова не болит. Во-первых, престижно — международные поставки. Цены, вероятно, тоже другие. И в валюте… Другой бы согласился, но не Владимир Рашин. До денег абсолютно не жадный человек. Просто как в фильме одного известного режиссера. Спросили у умудренного жизнью старика:
— Сколько тебе нужно денег для полного счастья?
Отвечает:
— А сколькое есть…
— А сколько есть?
— А сколько нужно…
Надо сказать, что некондиционные перепелиные яйца Рашин постоянно отправляет в детские дома или дарит малоимущим и пенсионерам. Может, потому и спорятся дела в этом фермерском хозяйстве? Ведь известно же, что в прежние времена купцы, промышленники, предприниматели много занимались благотворительностью, и дела у них шли хорошо. Ведь слово <богатство> имеет один корень со словом <Бог>!
Цены и для кипрских поставок он не собирается задирать — у него все просчитано. Да и люди, которым будет поставлять он свою продукция, — наши, пермские, уехавшие за границу по стечению обстоятельств. <Так чего ж на них наживаться?>- считает Рашин… И так накрутят, без него. А престиж для фермера Рашина — пустой звук! Была бы семья обута, одета, а остальное… Правда, за державу, как говорится, Владимиру Николаевичу обидно. Обидно, что и говорить…
Понятно, что поставки на Кипр накладывают на Рашина большую ответственность. Это и вопросы качества, и упаковка. Хотя что касается упаковки, она и так соответствует европейским стандартам: яркая, красивая, с необходимыми штампами, аннотацией. Упаковкой занимается все семейство: жена Ирина, дочери, одна из которых уже закончила сельхозакадемию, другая еще учится в ней. Есть два наемных работника, которые получают неплохую заработную плату и своей работой очень дорожат.
Безотходное производство
Потом Владимир Николаевич показывал нам свое хозяйство: клетки с перепелками (кстати, здесь очень жарко, потому что температура птичек — 45 градусов), инкубаторы, в том числе и те, самые первые, из старых холодильников, но они до сих пор действуют. Каждые 17 дней вылупляются здесь новые цыплята: до полутора тысяч при необходимости. В планах Владимира Рашина — увеличить поголовье до тринадцати тысяч птиц уже к сентябрю этого года, то есть более чем в два раза.
В соседнем помещении уже установлена новая промышленная линия. Она предусматривает автоматические уборку помета и сбор яйца, поение и кормление. Помет будет утилизироваться сразу же, яйцо тоже, естественно, будет оставаться чистым.
Кстати, птичий помет здесь не выбрасывается на свалку, как это происходит на многих птицефабриках, — он тоже идет в дело: из него вырабатываются биогаз и концентрированное органическое удобрение <Коуд>.
Для этого есть у Рашина специальное оборудование. Биогаз используется для отопления всех имеющихся помещений, теплиц, для приготовления пищи, на нем также работает и <Газель>. Удобрение, литр которого заменяет сто килограммов коровьего навоза, разливается в пятилитровые канистры и поставляется в продажу. Одним словом, безотходное производство. Плюс ко всему своя электроэнергия. Есть чему удивляться. То же самое могли бы делать и другие птицеводческие хозяйства, но…
Владимир Николаевич недоумевает:
— Они все могли бы озолотиться, имея такое количество птичьего помета. Но предпочитают жаловаться, что их зажимают тепловики, энергетики, что огромные средства уходят на тепло и обогрев. Так, пожалуйста, отключайтесь, ставьте оборудование, и все будет свое, как у нас. Понятно, что все это стоит денег. Лично мы брали кредиты на возвратной основе в рамках национального проекта, но ведь это для каждого практически реально.
В хозяйстве также есть специальные ощипывающие устройства. Есть закатывающее оборудование для производства тушенки из перепелиного мяса в собственном соку — до тысячи банок в месяц. Где еще такое можно увидеть? Рашин с вполне понятной гордостью заявляет:
— А вы нигде такого больше и не увидите, кроме как в нашем хозяйстве.
Созерцая исправное хозяйство, соседи Рашина вместо того чтобы брать пример или хотя бы порадоваться, зачастую злятся: наворовал, видать, где-то, невозможно нормальному человеку зарабатывать хорошие деньги. А то, что у фермера кредит в три миллиона рублей, которые нужно отдавать, то, что он работает почти 24 часа в сутки, в такие подробности никто не вдается. Рашину требуются еще три работника на ферму, но это такая проблема — найти непьющего! У него сердце кровью обливалось, когда увидел соседа, вытаскивающего на улицу только что родившегося мертвого теленка, — захлебнулся тот в навозной жиже. Его бы выкормить — вот и мясо, и деньги для семьи, если бычок, или молоко-сметана, если телочка. Нет, погубил животину нерадивый хозяин.
Одна из проблем — это корм для перепелов, — возвращается Рашин к теме разговора. Сегодня он завозит его из Глазова. Вначале брали на Платошинском комбикормовом заводе, но что-то там начали мудрить, снижать количество протеинов. Потом поставки и вовсе прекратились. После разбирательств в минсельхозе Пермского края завод поставки возобновил, но уже за 20 рублей килограмм. В результате договорились с глазовским предприятием — за 12 рублей. Но ведь эти деньги уходят за пределы края, сетует Рашин, а они могли бы оставаться здесь.
План Рашина
Владимир Николаевич Рашин не собирается останавливаться на достигнутом — взял в аренду по соседству участок в 60 гектаров с перспективой на выкуп земли, чтобы построить здесь ферму по производству овец романовской породы. Планируется, что здесь будут работать два его зятя. Есть договоренности с Чайковским комбинатом о поставках специально подготовленного волокна из овечьей шерсти. Для этого потребуется линия, а значит новые кредиты. Но Рашина это не пугает: расчеты показывают, что расходы окупятся:
— Почему некоторые сельские предприятия на каком-то этапе начинают <загибаться>? Потому что они не производят конечный продукт. Мясо отдают перекупщикам, то же касается и молока. Нужно, чтобы производители доводили дело до конца, занимались полной переработкой продукта. Если занимаешься овцеводством, значит должен поставлять не шерсть-сырец, мало кому нужную сегодня, а уже специально обработанную, теребленную, пряжу, может быть. Конечно, потребуются средства на приобретение оборудования, но ведь они окупятся, и ты не будешь думать, куда сбыть продукцию. А сейчас ситуация такова, что предприниматели не знают, куда девать шкуру и шерсть, используют только мясо, баранину. Просто люди не идут дальше, останавливаются на полпути. Те же птицефермы: вывозят помет в лес по ночам. А это же деньги, золото под ногами. Подъедьте к той же Платошинской птицефабрике: глаза выедает от запаха, никакой противогаз не поможет. То же самое и на Сылвенской. Это же тепло, аммиак! А потом мы говорим — откуда потепление, откуда озоновые дыры? Или вы ехали по дороге — видели, сколько борщевика? Он занимает сотни тысяч гектаров земли. Его же можно перерабатывать, получать тот же биогаз, силос. Только силосных ям уже не стало, все разрушены. Эти поля проданы в паи, это уже частные земли, и никто их не обрабатывает. Получается, что лежит в поле зрения чья-то земля, и в то же время ничья она совсем… А она могла бы кормить людей!
Такие вот мысли посещают фермера Владимира Рашина… На одной земле мы, люди, живем. Но одному человеку нужно все (он чувствует себя за все в ответе), а другому ничего.
Может, и вправду то, что заложено в тебе с детства, несешь с собой по жизни?.. Владимир Рашин родился в Рязанской губернии, воспитывался бабушкой и дедушкой, дед был фронтовик. Лишнего ни погулять, ни поспать: хозяйство, сенокос. Хоть и жил потом в городе, говорил, что никакой дачи не нужно, на рынке все купит, а потянуло все ж его на землю. С удовольствием выращивает сейчас огурцы (второй уже урожай сняли), роскошные помидоры. Такие овощи и детям можно давать, например маленькой внучке. А то на рынке-то сейчас детишкам овощи-фрукты покупать страшновато: кто знает, сколько там пестицидов?
— Не все еще готовы стать хозяевами на земле, — констатирует Владимир Рашин. — Люди должны сначала навести порядок в своей голове, а потом уже заниматься всем остальным. Может, тогда все получится?
Владимир Николаевич просыпается рано: залеживаться некогда. Разбивает в миску 10-15 перепелиных яиц, съедает их с хлебом. А под ногами уже путается, мурлыча, Котя-Рыжик, требуя своей порции. И не уйдет, шельмец, пока его тоже не угостят яйцами. Потом фермер обходит хозяйство, дает задания своим домашним и работникам, созванивается с потребителями. В последнее время это в основном киприоты, но не только. Потом едет в Краснокамск или Пермь по делам, снова договаривается, решает ежедневные проблемы. Встречи, беседы, звонки…Уставший, возвращается на ферму, подходит к знакомым клеткам: ненавязчивый клекот перепелок всегда его успокаивает. Трудно, хлопотно бывает порой, но иной судьбы перепелиных дел мастер для себя не желает. Так на птичьем языке и разговаривают с ним его перепелки. А может, так разговаривает незатейливое, на первый взгляд, человеческое счастье? И не каждому дано понять слова: ведь перевести с птичьего на человеческий удается лишь избранным…

Кстати, перепелиные яйца богаты витаминами и аминокислотами, их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, к примеру сальмонеллезу. Поэтому их можно употреблять в сыром виде. Перепелиные яйца способствуют снижению холестерина в крови, обладают тонизирующим действием.
Перепелка — это еще и космическая птичка: она одна из всего отряда куриных удостоилась чести несколько раз быть выведенной в космосе, на орбите Земли. Первым земным существом, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу пестренького серо-коричневого яичка 22 марта 1990 года в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции <Салют-6>.
Ну а следующая информация особенно заинтересует представителей сильного пола. Оказывается, перепелиные яйца — одни из наиболее сильных стимуляторов потенции, которые превосходят по эффективности таблетки виагры! Так считают болгарские специалисты, которые изобрели специальный коктейль на основе перепелиных яиц под названием <Молодость>.

Автор: Ирина ГИЛЕВА  Источник: Экономический еженедельник «Капитал Weekly» Выпуск №22 (918) от 24 июня 2009