А У НАС — БИОГАЗ. А У ВАС?

«Пермский край земли», журнал, май 2010

В последнее время все большее внимание специалистов привлекают нетрадиционные с технической точки зрения источники энергии: солнечное излучение и морские приливы, волны и ветер. Одним из «забытых» видов сырья является и биогаз, используемый еще в Древнем Китае и вновь «забытый» в наше время.


Что такое биогаз? Это газообразный продукт, полученный в результате анаэробной, т.е. происходящей без доступа воздуха, ферментации (перепревания) органических веществ самого разного происхождения. В любом крестьянском хозяйстве в течение года собирается значительное количество навоза, ботвы растений, различных отходов. Обычно после разложения их используют, как органическое удобрение. Однако мало кто знает какое количество биогаза и тепла выделяется при ферментации. А ведь эта энергия может служить хорошую службу снльским жителям.